花垣 〜酒米飲み比べ〜


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こんにちは!しょうです!
飲んだお酒の素晴らしさを伝えていくブログです🎬
今日はこちらのお酒をシェアしていきます!

 

花垣 山田錦
福井県 南部酒造場
純米吟醸(精米歩合60%)
無濾過生原酒
アルコール度数18度
酒米 山田錦100%

 

花垣 亀の尾

福井県 南部酒造場
純米吟醸(精米歩合60%)
無濾過生原酒
アルコール度数18℃
酒米 亀の尾100%

 

今回は酒米の違いを飲み比べたいと思います!
もちろん同じ銘柄、同じ造り方のお酒です💡


山田錦

冷や(15~20℃)
上立香は、淡い林檎の酸とメロンのような香りまろやかかつ華やかな香りです
一口含みます
微かなガス感
どっしりとした米の旨みと苦味、わずかな酸と味に奥行きがありとてもジューシー!

 

すごく美味しいです!

 

香りは風が吹いたようにフッときれますが、米の旨みだけが余韻として舌に残ります!
アルコールが高いので飲みすぎないように気をつけたいです!


亀の尾

冷や(15~20℃)
上立香は酸があり特徴的なびわの香り
なかなか出会えない香りに感動です😭
口に含みます
こちらも微かなガス感。
強い甘みと苦味が広がります。あとからくる爽やかな酸は味に

花垣
こんにちは!しょうです!
飲んだお酒の素晴らしさを伝えていくブログです🎬
今日はこちらのお酒をシェアしていきます!

花垣
福井県 南部酒造場
純米吟醸(精米歩合60%)
無濾過生原酒
アルコール度数18度
酒米 山田錦100%

花垣
福井県 南部酒造場
純米吟醸(精米歩合60%)
無濾過生原酒
アルコール度数18℃
酒米 亀の尾100%

今回は酒米の違いを飲み比べたいと思います!
もちろん同じ銘柄、同じ造り方のお酒です!


山田錦 冷や(15~20℃)
上立香は、弱い林檎の酸とメロンのような香りまろやかかつ華やかな香りです
一口含みます
微かなガス感
どっしりとした米の旨みと甘みと苦味、わずかな酸と味に奥行きがありジューシー!

すごく美味しいです!

香りは風が吹いたようにフッときれますが、米の旨みだけが余韻として舌に残ります!
アルコールが高いので気をつけて飲みすぎないように気をつけたいです!


亀の尾 冷や(15~20℃)
上立香は酸があり特徴的なびわの香り。
なかなか出会えない香りに感動です😭
口に含みます
こちらも微かなガス感。
強い旨みと苦味が広がります

後にくる爽やかな酸味は味にキレをもたらしています。
鼻を抜けるアルコール感と、シャープで途切れることない香り、
下の上には苦味が余韻として残ります!


こちらも最高です!!

 

特徴のある香りに、比較的甘さは控えめですが旨みはどっしり重く、アルコール度数も高いのでインパクトありです!

 


ここで軽く酒米の説明をします🌾

 

山田錦
酒米としての適性を完璧に満たし、その王者としての評価が高い
奥行きのある豊潤な味わいを生む
熟成によってさらにふくよかな甘味をみせる

亀の尾
コシヒカリのルーツ、幻の復活米として知られる。
ふくらみは少なくあっさりした味わいに
独特の酸味や苦味が特徴的

 

酒米によって味わいの特徴はありますが、必ず「山田錦ならこの味になる」ということはありません
それぞれのお酒に造り方や環境やアルコール度数までも違いがあるので特徴がぼやけてくるからです
テイスティングした時に酒米の種類が当てられると言う方は相当なスキルを持っている方です

 

好きな銘柄で酒米の飲み比べをして味わいの違いを見るのは、日本酒の楽しみ方のひとつです!
ぜひ試して見てください!

 

ご購読ありがとうございました!